Questa ricetta l’ho conservata da parecchi anni. Cera un periodo che la facevo veramente spesso. Poi quando i nostri figli ancora erano piccoli, l’ho persa un po di vista, perchè sia il zucchino che i funghi champignon non erano tanto graditi. Ora che l’ho rifatta sono rimasti tutti molto contenti ed è gustata a tutti. Mai perdere le speranze. Questa pietanza si lascia preparare in anticipo per poi mettere il timer. Così si ha del tempo a dispositzione per fare alte cose.
Gratin di riso
Ingredienti per 4-5 persone
2 zucchine (ca. 500 grammi)
1 peperone oppure un pomodoro
1 cipolla
1 spicchio d‘aglio
1 mazzetto di prezzemolo
300 grammi di funghi champignon
250 grammi di riso (crudo)
100 grammi gubetti di prosciutto oppure speck
30 grammi di burro
4.5 dl brodo vegetale
1.5 dl panna da cucina
2-3 cucchiai di parmigiano
Sale e pepe q.b.
Preparazione
Preriscaldare il forno a 210° gradi.
Tagliare le zucchine e il peperone (oppure il pomodoro) a scrisce.
Tritare la cipolla, l’aglio ed il prezzemolo.
Tagliare i funghi champignon a fette.
Inburrare una pirofila da forno (io uso lo spray staccante). Aggiungergi la metà delle zucchine e di peperono (a scelta il pomodor). Spargergi il riso crudo sopra. Condire.
Nel fratempo cuocere in una padella i cubetti di prosciuotto (oppure speck), la cipolla, l’aglio ed i funghi. Dopo aggiungere il prezzemolo tritato. Mettere il composto mischiato sopra al riso e finire di coprire il gratin con le restante verdure. Versarci il brodo. Mettere dei pezzettini di burro sopare al gratin. Coprire con un copercchio oppure con la carta stagnola.
Far cuocere il gratin per ca. 50 minuti.
Dopo scoprire il gratin ed aggiungergi la panna e il formaggio.
Lasciare cuocere per altri ca. 10 minuti scoperto.
Ricetta in PDF – Gratin di riso