Salate

Panzanella – italienischer Brotsalat

15. Juni 2017

Kennt ihr diesen leckeren und einfachen Brotsalat? Er stammt aus dem schönen Italien und ist in den Sommermonaten sehr beliebt.
Über den Ursprung des Salates gibt es verschiedenen Versionen. Die Einen sind der Meinung, dass dieser Salat früher bei Bauernfamilien gegessen wurde, um das Altbackbrot zu verwerten. Andere sind der Ansicht, dass der Brotsalat auf den Fischerbooten „geboren“ wurde. Anscheinend hätten die Fischer ihr Altbackbrot im Meerwasser getunkt, um es danach mit Gemüse zu essen.

Welche Geschichte genau die Geburtsstunde des Panzanella-Salat bezeichnet, weiss ich nicht. Was ich jedoch sagen kann ist, dass der Brotsalat absolut lecker schmeckt.
So wird das Altbackbrot nicht entsorgt, sondern zu einem leckeren Panzanella-Salat verwandelt.

Panzanella – italienischer Brotsalat

Zutaten für 4 Personen
300 gr einige Tage altes Brot
2 – 3 Tomaten, am besten eignen sich Cuore di bue (ca. 500 gr)
1 rote Zwiebel
1 Schlangengurke ca. 200 gr
1 Bund Basilikumblätter
3 Esslöffel Olivenöl
25 gr Weissweinessig
Salz und Pfeffer nach Belieben

Zubereitung
Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Ich habe eine Mandoline zur Hilfe genommen.

Tomaten waschen und in nicht zu kleine Würfel schneiden.

     

Gurke schälen und in Würfel schneiden ca. 0.5×0.5 cm. Das Brot in Scheiben schneiden. Der Brotkruste (Brotrauft) nicht wegschneiden und in ungleichmässige Würfel schneiden.
Die Brotwürfel in ein Sieb geben (das Sieb ist dazu da, damit das Brot nicht im Wasser liegen bleibt, sondern gleich abtropfen kann). Mit einem kurzen Strahl Wasser das Brot benetzen. Wirklich nur ganz kurz, damit das Brot sich nicht mit Wasser vollsaugt.

Das überschüssige Wasser leicht ausdrücken.

   

Das Brot in eine grosse Schüssel geben. Wenn einem die Brotstücke noch zu gross erscheinen, kann man diese von Hand zerkleinern.

Der Brotsalat mit Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen. Vorsichtig untereinander mischen.

Nun die Tomaten, die Gurken, die Zwiebel und die Basilikumblätter (ganz oder grob zerkleinert) beigeben.

Evt. nochmals mit Salz und Pfeffer nachwürzen und den Weissweinessig beigeben.

Die Panzanella während 1 – 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Umso länger der Salat ziehen kann, desto besser kann sich der Geschmack entfalten.

Rezept als PDF – Panzanella – italienischer Brotsalat