Als Kind gab es bei uns zu Hause an Weihnachten und zu Ostern eine sehr leckere Suppe. Wie genau der Name dieser Suppe lautet, weiss ich nicht. Da es diese Suppe bei uns nur an Festtage gab, taufe ich diese Suppe auf Festtags-Suppe.
Es ist eine sehr reichhaltige Suppe. Für einige mag die Kombination von Hühnerfleisch und Siedfleisch etwas komisch tönen, vor allem, dass man es zu einer Festmahlzeit serviert.
Aber glaubt mir, ich kann sie euch wärmstens empfehlen. Die ist so was von lecker und gibt noch zu allem an auch noch richtig Power.
Es benötigt etwas Zeit um diese Suppe fertigzustellen, daher empfehle ich, das Suppenhuhn und auch das Siedfleisch bereits einen Tag im Voraus zu kochen. Nur schon beim Lesen der Zutaten erkennt man, dass es sich um eine sehr reichhaltige Suppe handelt.
Festtags-Suppe
Zutaten für 4 – 5 Personen
1/2 Suppenhuhn (meistens in der Tiefkühlabteilung zu finden)
300 g Siedfleisch vom Rind
1 Stangensellerie
1 Kartoffel
1 Karotte
1 Zwiebel
4 Liter Wasser
Zutaten Hackfleischkügelchen (Polpettine)
200 g Hackfleisch
1 Ei
25 g Paniermehl
20 g Parmesankäse gerieben
1 Esslöffel Petersilie, gehackt
Salz, Pfeffer und Paprika
Erdnussöl zum Frittieren
3 – 4 gesottene Eier
Salz und Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung
Das halbe Suppenhuhn sollte aufgetaut sein. Meistens kann man nur ganze Suppenhühner kaufen. Fragt beim Metzger, ob er euch das Suppenhuhn mit einer Säge halbiert.
Eine grosse Pfanne nehmen. Mit ca. 4 Liter Wasser füllen. Das Suppenhuhn plus das Suppengemüse dazu geben. Das Huhn während ca. 3 Stunden auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Nach ca. 2 Stunden Kochzeit das Siedfleisch dazu geben. Nach den 3 Stunden sollte das Huhn und das Rindfleisch gar sein. Ihr könnt es kontrollieren indem ihr überprüft wie einfach das Fleisch des Huhnes sich vom Knochen löst. Es sollte ohne grosse Probleme gehen.
Das ganze Erkalten lassen.
In der Zwischenzeit können kleine Hackfleischkügelchen hergestellt werden. Alle Zutaten für die Hackfleischkügelchen (Polpettine) gut zusammen verkneten. Am besten geht es, wenn ihr dies mit den Händen macht.
Nun kleine haselnussgrosse Kügelchen formen. Diese werden nun im heissen Öl frittiert. Achtet darauf, dass sie nicht zu fest frittiert werden, ansonsten trocknen sie zu fest aus.
Polpettine auf die Seite stellen.
Wenn das Fleisch erkaltet ist in kleine Stücke schneiden. Zuerst die Haut des Huhnes entfernen, dieses wird nicht verwendet. Danach das Fleisch von den Knochen lösen und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Siedfleisch gleich vorgehen. Bis zum Fertigstellen der Suppe das Fleisch und die Polpettine kühl stellen.
Fertigstellung
Am Tag des Anrichten die gewünschte Menge Hühnerbouillon aufkochen. Sollte die Bouillon zu fettig erscheinen, evtl. das Ganze mit etwas Wasser verdünnen. Die restliche Bouillon kann sehr gut eingefroren werden und für eine weitere Suppe verwendet werden.
Sobald die Suppe erhitzt ist, das geschnittene Fleisch und die gekochten Polpettine dazu geben. Die gesottene Eier schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Auch diese zur Suppe geben. Die Suppe mit Salz und Pfeffer nach eigenem Gusto abschmecken.
Suppe warm geniessen.
Rezept als PDF – Festtags-Suppe