Theoretisch könnte ich mich täglich von Pizza ernähren. Doch wir alle wissen, dass eine einseitige Ernährung nicht wirklich toll ist. Das heisst aber nicht, dass ich mein Faible für Pizza nicht auch in andere Gerichte integrieren kann. So wie bei dieser Frittata.
Frittata alla Pizzaiola
Zubereitung für eine Tarteform mit einem Durchmesser von 26 cm
8 Eier
400 g Ricotta
350 g Pelatitomaten (Dosentomaten)
50 g geriebener Parmesankäse
100 g Mozzarella
getrockneter Oregano nach Belieben
1 Messerspitze Natron
1 Esslöffel Olivenöl
1 Knoblauchzehe
Salz und Pfeffer nach Bedarf
etwas Olivenöl um die Form einzufetten
Zubereitung
Dosentomaten in mit einer Gabel zerdrücken und zusammen mit dem Olivenöl und der geschälten Knoblauchzehe in eine Pfanne geben. Ca. 4 Esslöffel Wasser dazu geben. Während ca. 30 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nachdem die Sauce gekocht ist, die Knoblauchzehe entfernen.
Wer in der Sommerzeit reife Tomaten zu Hause hat, kann die Sauce auch mit frischen Tomaten zubereiten. Tomaten entkernen und in Würfel schneiden. Wer die Haut der Tomaten nicht mag, sollte diese auch entfernen. Gleich wie oben vorfahren. Das heisst, geschnitte Tomaten zusammen mit der Knoblauchzehe und dem Olivenöl in eine Pfanne geben und während ca. 30 Minuten köchen lassen. Sollte die Sauce zufest einkochen wenig Wasser dazu geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nachdem die Sauce gekocht ist, die Knoblauchzehe entfernen.
Währenddem die Sauce köchelt die Mozzarella in Würfel schneiden. Die geschnittenen Mozzarellawürfel auf ein sauberes Küchentuch legen. Das verhindert, dass während der Kochzeit im Ofen das Milchserum heraustritt.
Ricotta durch ein Sieb streichen und in eine Schüssel geben. Die Eier dazu geben und gut vermischen.
Den geriebenen Parmesankäse dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Damit die Frittata während der Kochzeit im Ofen etwas „aufblustert“ eine Messerspitze Natron in die Eimasse geben. 3 – 4 Esslöffel Tomatensauce zur Eimasse geben und sehr gut vermischen.
Eine Tartform mit etwas Öl einpinseln und mit einem Backtrennpapier belegen. Das einölen verhindert das Verrutschen des Backtrennpapieres. Die Eimasse in die Form geben.
Die Frittata in dem auf 190° Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen schieben und während ca. 40 Minuten backen.
Nachdem die Frittata fertig gebacken ist, diese aus dem Ofen nehmen. Ofen noch nicht ausschalten. Die Tomatensauce über die Frittata verteilen. Mit den geschnittenen Mozzarellastücke belegen und nochmals ca. 5 – 10 Minuten in den Ofen zurückgeben.
Wenn die Mozzarella zerlaufen ist, die Frittata aus dem Ofen nehmen und mit getrocknetem Oregano bestreuen. Leicht erkalten lassen und servieren.
Rezept als PDF – Frittata alla Pizzaiola